A verdade sobre comer alimentos que caem no chão

Aquela ideia de que um alimento que caiu no chão está seguro para consumo se você o pegar em até cinco segundos? Pois é, essa crença popular está bem longe da verdade. Na verdade, o que parece ser uma regra não passa de um mito.
O doutor Gabriel Hypolito, infectologista e coordenador médico do CASE São Paulo, explica que não existe um tempo seguro para comer alimentos que caíram no chão. A contaminação, segundo ele, pode acontecer em questão de segundos. E isso depende muito da limpeza da superfície onde o alimento caiu. Ou seja, o risco de pegar doenças por causa disso não é nada baixo.
Os sintomas de infecções podem aparecer rapidamente, em algumas horas ou dias depois de ingerir um alimento contaminado. É importante destacar que crianças, idosos e pessoas com a imunidade mais frágil são as que mais sofrem. Para eles, os efeitos podem ser bem mais intensos.
Agora, o especialista nos dá uma luz sobre quais alimentos são mais arriscados de deixar cair. Alimentos secos e de superfície dura, como biscoitos e amendoins, costumam ser menos suscetíveis à contaminação. Por outro lado, frutas cortadas e ovos são mais problemáticos, pois podem absorver bactérias com muita facilidade. Isso acontece porque eles não têm aquela proteção extra.
É possível salvar alimentos que caíram no chão de alguma forma?
Quando um alimento cai na rua, a melhor pedida é descartá-lo. A rua é cheia de microorganismos e não dá para arriscar. Mas e se isso acontecer em casa? Aí a situação muda de figura, já que o ambiente geralmente é mais limpo.
Se o seu alimento caiu no chão da cozinha, há uma solução em vista, especialmente para frutas e verduras. O primeiro passo é lavar bem os alimentos em água corrente para remover qualquer sujeira visível. Depois, é aconselhável deixá-los de molho em uma solução com hipoclorito de sódio (água sanitária) própria para alimentos por pelo menos 15 minutos. Com isso, você pode minimizar os riscos e ainda evitar o desperdício!