O consumo de alimentos estragados, especialmente aqueles que são armazenados na geladeira ou congelador, representa um sério problema de saúde pública e segurança alimentar.
Afinal, quando os alimentos perecíveis são mantidos em temperaturas inadequadas por períodos prolongados, as bactérias e micro-organismos presentes se multiplicam rapidamente, levando ao desenvolvimento de doenças. Com isso, existe um truque simples e eficaz que auxilia a descobrir se houve uma queda de energia na sua casa enquanto você estava fora.
Saiba mais sobre o passo a passo e como ele pode ser muito útil para evitar o consumo de alimentos estragados.
O que é o truque da moeda no congelador?
O truque da moeda no congelador é uma técnica que consiste em colocar uma moeda sobre uma xícara de água congelada no freezer antes de sair de casa. A ideia é que, se houver uma queda de energia, a água vai derreter e a moeda vai afundar. Assim, quando você voltar, basta verificar a posição da moeda para saber se a energia ficou fora por muito tempo.
Motivos para fazer o truque
Esse truque pode ajudar muito em evitar o desperdício de alimentos e o risco de intoxicação alimentar. Isso porque, quando a energia acaba, os alimentos que estão na geladeira e no congelador podem perder a refrigeração adequada e ficar expostos a temperaturas que favorecem o crescimento de bactérias.
Os alimentos não refrigerados por mais de duas horas podem estar contaminados e causar doenças se consumidos.
Ou seja, se você encontrar a moeda no fundo da xícara, significa que os alimentos descongelaram e atingiram a temperatura ambiente por um período desconhecido, porém significativo. Nesse caso, o mais seguro é descartar os alimentos perecíveis, como carnes, ovos, laticínios e vegetais.
Veja também: Este é o motivo pelo qual você deveria deixar panelas FORA da geladeira
Passo a passo de como fazer o truque
Para fazer o truque da moeda no congelador é muito simples. Você só precisa de uma xícara de vidro transparente ou um recipiente de vidro, ou plástico, água e uma moeda. Siga o passo a passo:
- Encha a xícara ou o recipiente com água e deixe congelar completamente no freezer, sem cobrir;
- Coloque uma moeda sobre a superfície da água congelada;
- Deixe a xícara ou o recipiente no freezer enquanto você estiver fora;
- Quando voltar, verifique a posição da moeda.
Assim sendo, se a moeda estiver em cima ou perto da superfície da água congelada, significa que não houve queda de energia ou que ela foi muito breve. Nesse caso, os alimentos estão seguros para consumo.
Agora, se a moeda estiver afundada até a metade ou mais da xícara, ou do recipiente, significa que houve uma queda de energia por um tempo considerável. Sendo assim, os alimentos podem estar estragados e devem ser descartados.
Dicas extras
- Use uma moeda nova e brilhante para facilitar a visualização;
- Escolha uma xícara ou um recipiente com uma boca larga para evitar que a moeda fique presa nas bordas;
- Anote a data em que você colocou a moeda no freezer para ter uma referência;
- Mantenha um estoque extra de água engarrafada, alimentos enlatados e um gerador doméstico para estar preparado para emergências.
Saiba mais: Estes 5 alimentos fazem bem ao coração, mas poucos sabem