Os alimentos ricos em ferro são essenciais para combater a escassez de nutrientes. A maioria das pessoas levam susto quando recebe o exame de sangue e consta que o nível de ferro está abaixo do normal e as causas podem ser diversas.
As causas podem ser condições médicas, uso de medicamentos, doenças celíacas ou até mesmo hemorragias menstruais. Além disso, vale ressaltar que mulheres que amamentam ou pessoas que tem alimentação insuficiente, também pode receber esse diagnostico no exame.
O que a escassez do ferro causa?
- baixa produtividade
- aumento do risco de infecções
- anemia crônica
- dificuldade de cicatrização de feridas
- comprometimento do sistema imunológico
Tem também os sintomas do déficit de ferro, que são:
- fraqueza
- falta de ar
- tontura
- palidez
- frio nas mãos e nos pés
Dois tipos de ferro que existe no alimento
Se você é uma pessoa que está passando por isso e sentindo esses sintomas, é essencial começar a se alimentar com ingredientes que são ricos em ferro, e para isso existem dois tipos de ferro que foram encontrados nos alimentos:
- Heme: é mais aproveitado no organismo
- Não Heme: tem uma sucção conforme alguns fatores, como por exemplo ingestão – na mesma refeição – dos alimentos que são riscos em vitaminas C e A.
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Quais são os alimentos que são ricos em ferro?
- Alimentos que são ricos em ferro heme: carne vermelha, fígado bovino e de galinha, ostra, coração de galinha, carne suína e pescados, gema de ovo.
- Alimentos que são ricos em ferro não heme: semente de abóbora, feijões, lentilha, fava, grão-de-bico, soja, folhas verde-escuras (agrião, couve, cheiro-verde etc.).
- Alimentos que são ricos em vitamina C: laranja, limão, kiwi, maracujá, tomate, couve-flor, pimentão, morango, abacaxi, mexerica, acerola, goiaba.
- Alimentos que são ricos em vitamina A: fígado, gema de ovo, peixes como salmão e truta, batata-doce, abóbora, cenoura, couve, manga, mamão, goiaba.
Vale destacar que em determinadas ocasiões, a suplementação também é apontada, no entanto sempre é necessário consultar um médico. Uma alimentação saudável e rica em nutrientes é ferro é essencial para ter uma vida no dia a dia proativa, pois a falta desses pontos pode afetar a nossa produtividade e memória.
Infelizmente, acontece uma entrada e saída de ferro constante em nosso organismo, pois ele não é fixo em nosso corpo, é um processo que precisa ser feito constantemente e quando essa perca do ferro no organismo é maior que o consumo, começa acontecer uma redução das reservas (ferritina baixa).
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