Você já se deitou para dormir e de repente levantou-se rapidamente pois estava sentindo uma sensação de queimação no estômago? Isso provavelmente é azia e somente no Brasil, mais de 20 milhões de brasileiros sofrem com a condição. Ela pode ocorrer por vários fatores, mas a alimentação é um dos pilares para controlar essa sensação. Entenda o que causa a azia e quais alimentos evitar.
O que é a azia?
A azia é uma sensação de queimação que acontece no estômago, geralmente, após comer alimentos gordurosos. Ela também está ligada ao refluxo do ácido do estômago para a região do esôfago, que é o “tubo” responsável por transportar os alimentos da boca até o estômago.
Geralmente, a situação piora quando o paciente deita, pois ao se deitar, o ácido que estava no estômago volta para o esôfago, provocando a sensação de queimação.
A principal causa da azia, é um defeito no funcionamento de uma “válvula” que é responsável por controlar a passagem dos alimentos entre o esôfago e o estômago, o nome dela é esfíncter.
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Qual o tratamento para a azia?
O tratamento está diretamente ligado ao fator que causa a azia, mas as principais intervenções são:
Medicamentos: alguns medicamentos, que são de venda livre, podem ajudar a combater a azia, principalmente, os antiácidos, pois eles acabam neutralizando o ácido do estômago e permite um alívio na sensação de queimação. Há também outros medicamentos, que são mais potentes e servem para diminuir a produção do ácido estomacal.
Cirurgia: em casos mais graves, o médico indica a realização de uma cirurgia, geralmente, quando a azia é causada por uma hérnia de hiato ou refluxo gastroesofágico grave, caso o paciente não veja efeitos em relação aos tratamentos convencionais, é preciso passar pelo procedimento invasivo.
Mudança de hábitos: mas a intervenção mais comum, é bem simples, basta mudar os hábitos do cotidiano e evitar alimentos que desencadeiam a azia. Além disso, sempre é importante evitar comer perto do horário de dormir.
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Quais alimentos evitar?
Antes de saber quais alimentos evitar, é interessante ficar por dentro de bons hábitos que podem ajudar na prevenção e combate da azia:
- Comer porções menores de comida;
- Usar um travesseiro mais alto, para evitar que o ácido volte para o esôfago;
- Perder peso, pois o excesso de gordura aumenta a pressão no estômago e isso favorece o refluxo.
Agora, aliado com as dicas passadas, é importante evitar os seguintes alimentos:
- Frituras em geral
- Álcool
- Sorvete
- Pimentas
- Chocolate
- Café
- Alimentos gordurosos
- Frituras
- Refrigerantes
- Molho de tomate
Lembrando que não é uma regra, há alimentos que em determinadas pessoas não fazem mal, mas para outras, já fazem. O ideal é o paciente realizar um levantamento dos alimentos que causam desconforto e tirá-los da dieta.