A sensação de estar com a barriga estufada é comum para muitas pessoas e, embora muitas delas não saibam, não raramente esse tipo de incômodo é gerado por gases. E esses gases, por sua vez, ocorrem quando algum alimento fermenta dentro do intestino ou não é digerido corretamente.
Esta, por sinal, é uma explicação dada por Zuleica Barrio Bortoli, gastroenterologista que também explica, que, oficialmente, esta condição é chamada de meteorismo, ou de distensão abdominal.
Geralmente, esta sensação de barriga estufada tem ligação também com a intolerância à frutose, à lactose ou outra substância.
Assim sendo, aprender sobre os alimentos que podem levar à distensão e buscar evitá-los é uma ótima forma de começar a ter uma rotina mais confortável, com um sistema digestivo que funciona perfeitamente.
Os alimentos que podem causar a barriga estufada
Com base no que foi dito acima, abaixo os alimentos que tendem a fermentar e ser pouco absorvidos, bem como as opções que não deixam a barriga estufar:
Algumas frutas
Maçã, cereja, manga, amora e abacate são exemplos de frutas que costumam ser mal absorvidas e acabam fermentando, levando não só à formação de gases, mas também à distensão abdominal e à diarreia.
O indicado é consumir frutas que tenham menos carboidratos, como mamão papaia, melão, uva e abacaxi.
Alguns legumes
Beterraba, aspargo, milho, chicória e quiabo, entre outros legumes, preferencialmente não devem estar na dieta de quem quer ter o intestino sempre funcionando bem.
Já o consumo de outros legumes tão saborosos quanto os citados acima, como berinjela, couve, pimentão, pepino e abobrinha, é liberado.
Sementes e grãos
Quem sofre com esse estufamento da barriga ainda deve evitar soja, feijão, cuscuz e cevada, por exemplo.
As opções mais inteligentes, nesse caso, são os pães, as massas e as farinhas (tudo sem glúten), além do tofu, da tapioca, do arroz e de algumas sementes, como as de chia e as de gergelim. Mas, claro: nesta categoria existem muitos outros alimentos que podem ser consumidos sem problemas.
Alimentos lácteos
A coalhada, o pudim, o iogurte e o cream cheese, entre outros, são alimentos deliciosos, mas que podem deixar a barriga de muitas pessoas estufadas.
Quem não abre mão dos alimentos à base de leite, portanto, deve fazer o consumo moderado de alguns deles, mais especificamente o chantilly, o leite sem lactose e a manteiga. Já alguns queijos, como o cheddar, o suíço e o muçarela, podem ser consumidos sem peso na consciência.
Nozes e castanhas
Quem tem distensão abdominal precisa deixar de comer pistache e castanha de caju. É indicado, ainda, comer avelãs e amêndoas moderadamente.
Por outro lado, a macadâmia, o pinhão, o amendoim e as nozes podem continuar fazendo parte das refeições normalmente.
Adoçantes, enlatados e condimentos
Os condimentos à base de maionese, cebola, trigo e xilitol, entre outros, devem ser evitados, enquanto que a canela e o vinagre balsâmico, assim como a pimenta, devem ser consumidos com cautela.
O “sinal verde” para esta categoria é dado para o suco de limão, para os óleos, para o vinagre de vinho branco e diversos outros itens que dão mais sabor aos pratos, como o alecrim, o hortelã, as folhas de louro e o tomilho.
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A opinião médica sempre é importante
Por fim, a dica mais importante que pode ser dada, nos casos de barriga estufada, é consultar um bom gastroenterologista, assim como um bom nutricionista, para obter um diagnóstico e seguir o tratamento correto.
Tratamento este que, certamente, exigirá o corte de alguns dos alimentos aqui mencionados.
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