Aspartame tem MENOR risco do que vinho, cerveja e carne; veja a classificação da OMS

O câncer ainda é uma doença que não possui cura, mas há tratamento. Todavia, a depender do estágio da patologia, pode ser fatal. Então, a melhor maneira é se prevenir. Pensando nisso, pesquisadores há anos tentam realizar levantamentos acerca de quais alimentos podem causar câncer nas pessoas. Confira a última lista divulgada pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer. 

Vinho, carnes e cervejas possui maior risco de causar câncer do que Aspartame, entenda | Imagem de congerdesign por Pixabay

Como a lista é feita?

A IARC utiliza alguns parâmetros para definir se um alimento é potencialmente cancerígeno ou não. A escala usa evidências científicas que afirmam isso. Atualmente, há 4 grupos, a saber:

  • 1A: Comprovadamente cancerígenos;
  • 2A: Provavelmente cancerígenos;
  • 2B: Possivelmente cancerígenos;
  • 3: Não há evidências.

A lista engloba não apenas alimentos, mas também substâncias. Contudo, os alimentos são a maneira mais fácil de se prevenir. 

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Alimentos comprovadamente cancerígenos

O grupo em questão, contém todos os alimentos que de fato, as evidências comprovam que há relação entre o consumo e o câncer, isso vale tanto para os animais quanto para os humanos. Os principais alimentos representados na lista são:

  • Vinho;
  • Cerveja;
  • Gin.

Um dos principais alvos das autoridades mundiais de saúde, são as bebidas alcoólicas, pois elas têm um grande potencial de causar câncer nas pessoas. Todos os anos, cerca de 4% dos casos diagnosticados da doença, são atribuídos ao álcool.

  • Salaminho;
  • Presunto;
  • Bacon;
  • Linguiça;
  • Salame.

 Na lista também há os alimentos processados, que passam por uma longa cadeia de produção para que o tempo de conservação seja maior. Isso acontece por conta que os produtos químicos utilizados são bastante prejudiciais à saúde.

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Aspartame possui menos riscos do que os alimentos citados

A grande surpresa é acerca do aspartame, que é um adoçante utilizado em todo o mundo. Por mais que haja ligação dele com a doença, os riscos são inferiores em relação a outros tipos de alimentos, como:

  • Filé mignon;
  • Carne Suína;
  • Bebidas quentes;
  • Frituras.

Os alimentos citados estão no grupo 2A, isto é, são provavelmente cancerígenos. Já o aspartame, faz parte do outro grupo, isto é, o 2B, que são os alimentos possivelmente cancerígenos.

Ao seu lado está o extrato da planta Aloe vera, popularmente chamada de babosa e os legumes em conserva, que são amplamente usados em grandes centros urbanos. Vale salientar que acerca da conservação dos legumes, o método que foi observado foi o presente nos países asiáticos. 

Ou seja, é possível continuar usando o adoçante artificial em questão, que é inserido em algumas bebidas, principalmente, nos refrigerantes zero açúcar. Os estudos relataram que a substância está ligada ao câncer de fígado. E mesmo assim, a OMS ainda possui uma indicação de ingestão segura, que é de até 40 mg por kg de peso corporal.